domingo, 3 de abril de 2016

DIGAMOS QUE HABLAMOS DE MADRID 12 (Continuación)

                                         PASTELERÍA FESTIVA Y SANTORAL  

Estas especialidades están por regla general asociada a la celebración de un santo o evento religioso. De las pastelerías que las elaboran salen dulces y bollos como:        
Rosquillas tontas, listas y las francesas. Suelen encontrarse en las pastelerías durante los meses de mayo y el final de las fiestas de San Isidro.
        Rosquillas de Santa Claratradicionales en las fiestas de San Isidro de Madrid..Aparecen en las verbenas de San Isidro (por lo que se denominan a veces  Rosquillas de San Isidro).  
                                                                  Buñuelos de viento
  tipicos en las fechas cercanas al   Huesos de Santo                          Dia de todos los Santos                                                                                                                                 Roscón de reyes          
.
 Torrijas, típicas de Semana Santa, que suelen tomarse a cualquier hora del día. Antiguamente eran habituales en las tabernas madrileñas y acompañaban a los chatos de vino   

Los panecillos de San Antón (panecillos del Santo), que se toman con la romería de San Antón Abad y se suele acompañar con aguardiente.
Sobre los ingredientes de pastelería cabe decir que el chocolate empezó a popularizarse en la capital ya en el siglo XVI..
El chocolate ha acompañado como bebida a otros dulces como bizcochos (en especial los de soletilla), picatostesmigas y por supuesto churros
      Son famosos los Caramelos de violeta, elaborados con la esencia de esta flor. 
Otros dulces ya no se elaboran, pero son conocidos en las diversas obras de culinaria y repostería madrileña, como pueden ser las rosquillas de la Tía Javiera
                                              PASTELERÍA NO ESTACIONAL
Existe de forma tradicional un pastelería no sujeta a estaciones o periodos festivos, que puede encontrarse en muchas de las pastelerías de la ciudad.   Entre estos dulces no estacionales pueden mencionarse:
·        Los buñuelos de viento rellenos, antes llamados bolas o Pelotas de Fraile.
·   Los bartolillos, finas empanadillas rellenas de crema con aroma de limón y fritas.  



Las tejas y los barquillos, típicos por las calles de Madrid los días de fiesta.

  

                                Los picatostes típicos de los bares y cafés madrileños.
 
Las Chatitas, marca comercial de pasteles madrileños, así llamados en honor a la Infanta   Isabel, apodada      «La chata» por los madrileños.

    
                                                             Las napolitanas                                                      


    Las agujas de ternera, bollo
  con hojaldre que posee un guiso de carne picada en su interior.

  Las rosquillas de la Tía Javiera de
  Villarejo de Salvanés, que se ensartaban en docenas con un hilo



     
   Las Torrijas y Rosquillas de Juliana de Torrejón de Ardoz


 Las Palmeritas de chocolate Torrejón de  Ardoz
Dentro de la venta callejera es clásico ver en invierno los puestos de castañas asadas, aunque cada vez son más escasos y quizá terminen extinguiéndose, como lo hicieron antaño los vendedores de cacahuetes y garbanzos tostados              
 
     Garbanzos tostados
   

Cacahuetes            Castañas




Populares, por venderse por la calle en una mezcla de juego y golosina (los    vendedores se denominan Barquilleros) son los barquillos
Otros dulces típicos de los Madrileños son: Los churros y porras, Las natillas, El arroz con leche, Los azucarillos (ya olvidados), La leche frita entre otros.







No hay comentarios:

Publicar un comentario